06.10.2025

Анастасия Ракова рассказала о прорыве в лечении тяжелых деформаций позвоночника у детей

Врачи Детской городской клинической больницы святого Владимира совместно с ЦИТО имени Н.Н. Приорова провели уникальную операцию подростку по исправлению тяжёлой деформации позвоночника, которая сопровождалась проблемами с дыханием и работой внутренних органов. Специалисты впервые использовали гибкую конструкцию для сохранения подвижности позвоночника при выполнении коррекции патологического искривления позвоночника в грудном отделе (кифоза). Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сегодня в Москве активно развивается сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами. Это не только позволяет разрабатывать новые методы лечения, внедрять инновационные технологии в практику здравоохранения, но и способствует росту объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям столицы. Так, впервые в практике хирургического лечения кифоза специалисты детской больницы имени святого Владимира применили технологию, которая позволяет пациенту не просто обрести здоровую осанку, а сохранить активность и гибкость позвоночника. Юноша поступил в больницу с серьезной деформацией грудного отдела, относящейся к тяжёлой инвалидизирующей стадии. Его беспокоили боли в спине, утомляемость, а риск осложнений со стороны внутренних органов был крайне высок. Раньше в подобных случаях для исправления позвоночника применялись жесткие металлические конструкции, которые выпрямляли спину, но лишали человека возможности свободно двигаться. Сегодня мы можем предложить метод, исправляющий деформацию при сохранении подвижности тела и качества жизни. Это настоящий прорыв в детской медицине, открывающий новые перспективы и возможности в лечении пациентов с такой патологией, особенно в подростковом возрасте, когда важно обеспечить потенциал роста и полноценную физическую активность», — рассказала заммэра.

В больницу Святого Владимира 17-летний юноша поступил с прогрессирующим кифозом грудного отдела — это патология, при которой искривление позвоночника достигает более 40 градусов, часто сопровождается нарушениями осанки, болевым синдромом, проблемами с дыханием и работой внутренних органов. При тяжелой форме (угол искривления более 71 градуса) формируется выраженный горб, грудная клетка западает внутрь, а плечи выдвигаются вперед. Первые признаки заболевания пациент обнаружил несколько лет назад, но консервативное лечение не помогло. К моменту обращения в больницу угол кифотической деформации грудного отдела достигал 80 градусов, что относится к тяжёлой инвалидизирующей стадии.

Традиционные операции при кифозе предполагают установку титанового стержня, который фиксирует позвоночник в исправленном положении, но делает грудной отдел полностью неподвижным. Хирурги совместно с профессором ЦИТО имени Н.Н. Приорова Сергеем Колесовым, применили новую методику. Под контролем специального оборудования было установлено 21 винтовое крепление, изготовленное по индивидуальному шаблону. Через винты с обеих сторон пропустили по два гибких полимерных корда, позволившие убрать имеющееся искривление позвоночника. Материал этих кордов, созданный российскими инженерами, обеспечивает прочную фиксацию, но не блокирует движения пациента. Операция длилась несколько часов и завершилась полным исправлением деформации. Послеоперационный период прошел без осложнений, и юноша был выписан домой на реабилитацию. Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе врачей, ученых и российских производителей.

Детская городская клиническая больница св. Владимира – одна из крупнейших многопрофильных детских больниц Москвы, в которой оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям и подросткам. Ежегодно за госпитализацией обращается около 20 тысяч человек, выполняется более 8000 операций различной сложности. В больнице оказывается круглосуточная медицинская помощь детям с момента рождения и до совершеннолетия. Больница оснащена новейшим оборудованием, включая компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковую, эндоскопическую аппаратуру и магнитный экстрактор для извлечения магнитных и металлических инородных тел из разных отделов желудочно-кишечного тракта. Функционирует уникальная протезная мастерская, где детям по индивидуальным меркам изготавливают функциональные, корригирующие и фиксирующие корсеты при различной патологии позвоночника и другие ортопедические изделия.

>Назад на "Новости"